IV-Teacher’s Award zeichnet erneut Arbeit von Pädagoginnen und Pädagogen aus

Pädagoginnen und Pädagogen sind Gestalter der Zukunft

Mehr Wertschätzung notwendig

Junge Menschen für PädagogInnenberuf gewinnen

Bereits zum neunten Mal prämierte die Industriellenvereinigung in Kooperation mit NEUSTART SCHULE  die besten Pädagoginnen und Pädagogen des Landes mit dem IV-Teacher´s Award .

Begeisternde und leidenschaftliche Pädagoginnen und Pädagogen haben eine Schlüsselrolle im gesamten Bildungsgeschehen und entscheidenden Einfluss auf Lernfortschritt und Bildungsqualität – vom Kindergarten bis in die Schule. Um diese Leistungen anzuerkennen und wertzuschätzen, zeichnet die Industrie bereits seit 2008 herausragende pädagogische Leistungen mit dem IV-Teacher´s Award aus.

Für engagierte Pädagoginnen, Pädagogen und Teams in Elementarbildungseinrichtungen und Schulen war die Bewerbung heuer in vier Hauptkategorien sowie der einmaligen Sonderkategorie „Lehren und Lernen in Corona-Zeiten“ möglich. Im Rahmen einer festlichen Abendgala im Haus der Industrie wurden am 28. September die Preisträgerinnen und Preisträger aus über 107 Einreichungen im Beisein von Iris Rauskala BM a.D. und IV-Präsident Georg Knill ausgezeichnet.

Der Teacher’s Award soll nicht nur eine Maßnahme hin zu mehr Exzellenz und Qualität im Bildungssystem sein, sondern auch ein klares Signal der Dankbarkeit und Wertschätzung. Wieder vermehrt junge Menschen für dieses wichtige Berufsfeld zu gewinnen, ist dabei ein erklärtes Ziel. Kritik und geringe Wertschätzung prägen bedauerlicherweise immer noch das Bild des pädagogischen Berufs. Zu Unrecht, wie die Preisträgerinnen und Preisträger eindrucksvoll unter Beweis gestellt haben und wofür ihnen Dank und Anerkennung, nicht nur von Seiten der österreichischen Industrie, gebühren.

Details unter teachersaward.iv.at

Elementarpädagogik

1. Platz: Lea Walser & Anna Steinmüller (Kindergarten an der Ach, Vorarlberg) – “plaudern, quasseln, plappern, quatschen!”
2. Platz: Derya Ciftci Köcer & Team (Kindergarten der Wiener Kinderfreunde, Rennbahnweg, Wien) – Starke Frauen, die die Welt veränderten
3. Platz: Sarah Oberreßl (Kindergarten Bad Bleiberg, Kärnten) – Kleine Forscher entdecken den Wald

Individualität

1. Platz: Birgit Wagner (Allgemeine Sonderschule Imst, Tirol) – BildmitWort
2. Platz: Gabriele Lener & Team (GTVS Vereinsgasse, Wien) – Inklusive Grätzlschule LeoMitte
3. Platz: Stefan Halvachs (EMS Oberwart, Burgenland) – So wie DU bist! – Die KOOP-Klasse

Wirtschafskompetenz

1. Platz: Daniela Warter & Wolfgang Lechner (VS Gröbming & HAK Liezen, Steiermark) – VS Gröbming meets HAK Liezen
2. Platz: Christa Thell (HAK & HAS Frauenkirchen
(Burgenland)) – Nachhaltige und ökologische Unternehmensführung
3. Platz: Teresa Harmer (VS Mittelgasse, Friedensklasse 2A, Wien) – Regionales Einkaufen und Denken

MINT

1. Platz: Anna Reumann (BG/BRG/BORG Oberpullendorf, Burgenland) – OTP Physik | Schauen – Staunen – Ausprobieren
2. Platz: Arthur Schuchter (Christian Doppler Gymnasium, Salzburg) – „Die Coding Club Initiative
3. Platz: Olivia Slepecka & Elke Kneidl (Modulare Mittelstufe Aspern, Wien) – GirlsGoTech @ MMA

Corona-Sonderpreis 2021 „Lehren und Lernen in Corona-Zeiten“

für Elementarbildungseinrichtungen: Daniela Varga (Kindergarten der Stadt, Kölblgasse, Wien) – Danis Welt
für Schulen: Stefan Wirtenberger, Viktoria Reinstadler, Andreas Ruetz & Matthias Fink (Polytechnische Schule Telfs, Tirol) – Building Bridges

Wir sagen DANKE für das großartige Engagement der ausgezeichneten Pädagoginnen und Pädagogen!

Diesen Beitrag Teilen